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Kuryakyn じゃなくて栗の渋皮煮!

今週は天気が悪くて、平日にバイクに乗れないじゃないですか!
軽井沢では、12月になれば寒くて
雪もちらほら舞う、そうなればバイクシーズンも自然と終了なのです。

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そんな雨降りの平日、
朝一で、ヤナコーの社長さんからクリを頂きました!
クリアキンじゃなくて、栗ですよ!
(思いっきり結び付けてみましたが!ご愛嬌で)

萩さんの家では、大きな粒の栗が成るのです!
kuri (9)
それを社長から、おっそ分け!
kuri (8)
頂いた栗の半分は、爺さんと婆さんが茹でて
もう食べてしまいましたが、
残りは、渋皮煮を作ります。
一晩水に浸し、重層を入れて煮て、晒してを数回繰り返し、
皮をムキムキ。
kuri (1)
鬼皮が剥けたら、さらに煮て渋を取ります!
kuri (3)
そんなことをしてると、愛犬モコ様が
ワンワン泣き始めたのでお散歩に!
kuri (4)
渋が取れた栗を、次に甘い蜜で煮ます。
kuri (5)
煮あがったら、一晩置いて完成です。
記念に、秋らしく盛り付けて
記念撮影!
kuri (6)
そんな暇な平日でした!


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テレビで頻繁に放送されている、御岳山の噴火!
被害に合われた方に、心からご冥福をお祈り申し上げます。

御嶽山噴火の影響で、県内の旅館やホテルに宿泊予約した人のキャンセルが多く出ている。
我々の町も、浅間山という活火山の麓で観光ビジネスを行っているので、
今回の、キャンセルの報道を聞くと、他人ごとでは無いのである。
長野県というだけで不安がられ、御嶽山から50キロ以上離れた諏訪湖周辺のホテルでも
団体客が予約のキャンセルが出てしまっている。

この様な事を聞くと、同業者として心が痛む。
何か自分にできることは無いのだろうか?

そうだ、木曽福島までツーリングに行こう






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手打ちそばの作り方

年も明け、そろそろ仕事初めの方もいると思います。
今年もよろしくお願いします

昨年の暮れに 年越しそばを作りましたので
よろしければ 参考に

材料
 そば粉800g つなぎこ200g 卵1個 水300から350cc
機材一式

そばつゆ
 出し汁360cc濃い口醤油60cc味醂60cc
 火にかけ追い鰹をし 良く冷やす。

作り方 
IMG_0129.jpg IMG_0135.jpg 
そば粉とつなぎ粉をよく混ぜあわす
まず300ccの水に卵をとき、そば粉に少量ずつ加え、よくこねる。
IMG_0134.jpg  IMG_0137.jpg IMG_0139.jpg
良くこねてると次第にまとまりやすくなります
当日の湿度、温度によりそばの固さが変わりますので
固さの目安としては、耳たぶ位の固さになるように 追い水をします。
まとまり始めたそば粉を、玉にします これがそば玉と言います。
border=
次にそば玉を、菊練りしてきます。
菊練りとは、そば玉を前方に押し、前方に押したら手前に戻しながら捏ねての
繰り返し、菊の花に見えるようになってきます。

菊練り(玉に)ができたら、乾燥しない様にビニール袋に入れ
毛布などで包み、そば玉がなじむように30分ほど寝かす。
IMG_0158.jpg IMG_0161.jpg IMG_0165.jpg border="0"
ここからは、延しの作業です、そば玉を寝かせてる間に
延し板など機材を用意します
良くなじんだそば玉を、延し板の上で菊練りし、打ち粉を敷きそば玉を乗せ
延し棒で伸ばしていきます。
IMG_0168.jpg IMG_0171.jpg IMG_0178.jpg
まず、そば玉が延し棒に巻ける大きさになるまで丸く延し、
延し棒に巻けたら、中央から左右に手の平で伸ばしながら、
手前に引いてきて、丸から四角になるように伸す
IMG_0187.jpg  border=
四角く伸びたら半分に折り、打ち粉をまき、
包丁で切れる幅に三つに折り、また打ち粉をまき、切る
(板を使い切る人もいます)

 茹で上がりをお客様に
切り終えた蕎麦に又打ち粉をし 蕎麦同士が着かぬように
容器に入れていく。

今回紹介した蕎麦は 二八蕎麦です
つなぎ粉を使わず、そば粉のみで打てば十割蕎麦、
又 つなぎ粉の変わりに、山芋など入れる方もおられます。

ゆで方
 一人前約180gの蕎麦を茹でるには
 約2㍑の沸騰したお湯に入れ
 蕎麦が浮き上がったら、水を少し入れ硬さを確かめ
 素早く冷水で洗い、伸びないうちに食べて下さい。

 
よろしければ
出張蕎麦打ち教室に行きますよ。

新米初登場

ついに、新米が届いた
長野県産コシヒカリ、佐久市の中沢農園さんが、精魂込め作ってくれたお米です
軽井沢とは違い、佐久地方は、温暖で晴天率も高く
太陽の恵みを、沢山含んだ美味しいお米である。
雨の日も風の日も、一日も休みなく田んぼの管理をしていただいた
中沢農園さんに 感謝です。
来年も、高峰荘のお客様に美味しいご飯を、
食べていただけることと思います。

 IMG_1314.jpg

栗の渋皮煮 高峰荘の・・・

毎日ダイエットの為に、ウォーキングしているが、
最近では途中で栗拾いが
メインになってしまってる。
実りの秋の誘惑には勝てない。
どうせなら、沢山拾って帰ろうと、山の中を歩き腰を曲げて伸ばして、
これも一つの運動になるのであろうか。
ただ茹でるだけなら誰でもできるので
栗の渋皮煮を作った。皆さんのチャレンジしてください。

山栗の渋皮煮
まず、栗を洗い水と鍋に入れ火に掛け、一肌位の温度で火を止め漬けておく
IMG_0888.jpg 
栗の皮をむくが、渋皮を傷つけないように注意
鍋に栗と水を入れ、火にかける、小さじ1の重層を入れる。
しばらくすると あくが出るので取りながら5.6分茹でたら水にさらす
IMG_0907.jpg IMG_0892.jpg IMG_0903.jpg
同じ工程をもう一度おこない、栗が柔らかくなるように(茹ですぎ注意)
水で良くさらし、
水1升に 砂糖800g(最初から800g入れずに、3回くらいに分け入れる)、
薄口醤油100CC、赤ワイン30CC、の入った鍋に入れ
弱火にかける。
沸騰させないよう注意し、落とし紙を(栗が密から出ないように)
10分位で火を止め、味を含ませる
IMG_0910.jpg IMG_0913.jpg IMG_0914.jpg
良かったら食べに来てください。










とうもろこし豆腐の作り方

お待たせいたしました。
 ついに、ばあちゃんの畑で収穫できた玉蜀黍で
 玉蜀黍豆腐を作りました。よろしければ皆さんも作ってください。

材料
 トウモロコシ2.5本、吉野葛90g、昆布出し900cc、生クリーム30cc、塩、砂糖
 
作り方
 、吉野葛90gに、水を1合位入れ、2・3時間置き、葛が沈殿したら、水を捨てる。
   

 、トウモロコシの皮をむき、蒸し器で5分ほど蒸し、笊に上げ、荒熱をとる。
  2IMG_0360.jpg IMG_0361.jpg IMG_0365.jpg

 、蒸したトウモロコシの実を、包丁で芯から削ぎ取り、ミキサーに昆布出し900ccと、
   トウモロコシの実を入れ、粒が無くなるまで良く回し、裏漉しなどを使い漉す。
  IMG_0367.jpg IMG_0370.jpg IMG_0372.jpg

 4、裏漉したトウモロコシを鍋に移し、吉野葛、塩(一つまみ)、砂糖少々(微調整)を入れ
   コンロにかける。初めは中火で良くかき混ぜる。固まり始めたら腰が出るように
   良くかき混ぜる。仕上げに生クリームを入れ、火を消してかき混ぜる
   生クリームは、まろやかさを出すために使用、入れすぎには注意。
  4IMG_0376.jpg IMG_0382.jpg

 、練りあがり次第、きれいな流し缶に入れ、氷を使い冷やす
  IMG_0383.jpg IMG_0384.jpg IMG_0388.jpg

 、良く冷え、固まったら、まな板の上に乗せ、食べやすい大きさに切り、器に盛り付け
   銀餡(美味だし)などを掛け、出来上がり
  6IMG_0390.jpg IMG_0393.jpg

皆さんもどうぞ作ってみてください。






プロフィール

ミネボン

Author:ミネボン
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お客様との出会いや、ハーレーライフ、
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