軽井沢発!今日のタカミネ

ハーレーライフ

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Kuryakyn じゃなくて栗の渋皮煮!

今週は天気が悪くて、平日にバイクに乗れないじゃないですか!軽井沢では、12月になれば寒くて雪もちらほら舞う、そうなればバイクシーズンも自然と終了なのです。にほんブログ村そんな雨降りの平日、朝一で、ヤナコーの社長さんからクリを頂きました!クリアキンじゃなくて、栗ですよ!(思いっきり結び付けてみましたが!ご愛嬌で)萩さんの家では、大きな粒の栗が成るのです!それを社長から、おっそ分け!頂いた栗の半分は、...

2014
23

手打ちそばの作り方

年も明け、そろそろ仕事初めの方もいると思います。今年もよろしくお願いします昨年の暮れに 年越しそばを作りましたのでよろしければ 参考に材料 そば粉800g つなぎこ200g 卵1個 水300から350cc機材一式そばつゆ 出し汁360cc濃い口醤油60cc味醂60cc 火にかけ追い鰹をし 良く冷やす。作り方   そば粉とつなぎ粉をよく混ぜあわすまず300ccの水に卵をとき、そば粉に少量ずつ加え、よ...

2010
05

新米初登場

ついに、新米が届いた長野県産コシヒカリ、佐久市の中沢農園さんが、精魂込め作ってくれたお米です軽井沢とは違い、佐久地方は、温暖で晴天率も高く太陽の恵みを、沢山含んだ美味しいお米である。雨の日も風の日も、一日も休みなく田んぼの管理をしていただいた中沢農園さんに 感謝です。来年も、高峰荘のお客様に美味しいご飯を、食べていただけることと思います。 ...

2009
17

栗の渋皮煮 高峰荘の・・・

毎日ダイエットの為に、ウォーキングしているが、最近では途中で栗拾いがメインになってしまってる。実りの秋の誘惑には勝てない。どうせなら、沢山拾って帰ろうと、山の中を歩き腰を曲げて伸ばして、これも一つの運動になるのであろうか。ただ茹でるだけなら誰でもできるので栗の渋皮煮を作った。皆さんのチャレンジしてください。山栗の渋皮煮まず、栗を洗い水と鍋に入れ火に掛け、一肌位の温度で火を止め漬けておく 栗の皮をむ...

2009
24

とうもろこし豆腐の作り方

お待たせいたしました。 ついに、ばあちゃんの畑で収穫できた玉蜀黍で 玉蜀黍豆腐を作りました。よろしければ皆さんも作ってください。材料 トウモロコシ2.5本、吉野葛90g、昆布出し900cc、生クリーム30cc、塩、砂糖 作り方 1、吉野葛90gに、水を1合位入れ、2・3時間置き、葛が沈殿したら、水を捨てる。  1  2、トウモロコシの皮をむき、蒸し器で5分ほど蒸し、笊に上げ、荒熱をとる。  2  ...

2009
18
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