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がんばれ 小諸高校吹奏楽部

第8回管楽器個人・重奏コンテスト長野県大会
小諸高校の、打楽器六重奏とサクソフォン三重奏が出場、見事金賞
本大会出場を決めた。おめでとう

朝、小諸高校の自販機でコーヒーを買ったら、当たりが・・・
なんか今日は朝から運が良いのではと、朝からニヤニヤ
嬉しくなって、娘に
本大会も頑張ってください。

中日
二日目は個人の部、小諸高校からも3名出場、頑張れ


朝日
いつも、○○さんのお父さんが、個人的に応援幕を
作ってくださいます。ありがとうございます。


小諸の風さん: コメントありがとうございます。
           小諸の紹介、拝見致してます。
            
            芦原中のみなさん 次がありますよ 頑張れ 
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中学校スピードスケート軽井沢大会?

町のスケートリンクで、熱い戦いが行われている
高峰荘に宿泊の生徒さんも出場
ちょっと応援に

 IMG_0016.jpg 
未来のオリンピック候補?頑張れ

IMG_0017.jpg母校の旗
運営委員また父兄の皆様、ご苦労様です
IMG_0025.jpg
いつもの散歩道、きれいだったので1枚

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幸運の雲?

1月17日、小諸高校吹奏楽の応援で松本に行った日に、
御代田の上空に珍しい雲が現れたと、新聞に出てましたね。
御代田に住んでる妹より、その時の写メールが届きました。

私には、小諸高校のゴールドメダルに見えてしまいました。



2010011716260000.jpg
 撮影:志保ママ
IMG_0011.jpg
gamzさん コメありがとうございます。

がんばれ 小諸高校吹奏楽部

昨日は、小諸高校吹奏楽部出場の
長野県アンサンブルコンテストの応援に
行ってきました。
朝早く、日が昇る前に小諸駅集合 決戦の地 松本に出発
到着後は、松本第一高校の教室を拝借し、最後の調整を行い、いざ本番に
その結果
クラリネット八重奏とサクソフォン四重奏が
東海大会の出場権を手にした。

さらに、サクソフォンは藤森賞をいただき、二重の喜びに包まれました。
昨年静岡に置き忘れた全国の切符を、
今年は持ち帰りますよ 頑張れ 小諸高校吹奏楽部
 
東海大会は2月14日、さらに大変な日々が続きます




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IMG_0004.jpg

YッPママ 拍手コメありがとうございます。行きましょう全国

成人式

今日1月9日は、軽井沢町の成人式です
我がジュニアも、目出度いことに、
無事に成人を迎えることになりました。
皆様のおかげです。ありがとうございました。
各地域によっては、夏の成人式もありますが、
軽井沢は冬ですから、女性の方は大変ですね
我が家も次は 娘、お父さん頑張らなくては

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手打ちそばの作り方

年も明け、そろそろ仕事初めの方もいると思います。
今年もよろしくお願いします

昨年の暮れに 年越しそばを作りましたので
よろしければ 参考に

材料
 そば粉800g つなぎこ200g 卵1個 水300から350cc
機材一式

そばつゆ
 出し汁360cc濃い口醤油60cc味醂60cc
 火にかけ追い鰹をし 良く冷やす。

作り方 
IMG_0129.jpg IMG_0135.jpg 
そば粉とつなぎ粉をよく混ぜあわす
まず300ccの水に卵をとき、そば粉に少量ずつ加え、よくこねる。
IMG_0134.jpg  IMG_0137.jpg IMG_0139.jpg
良くこねてると次第にまとまりやすくなります
当日の湿度、温度によりそばの固さが変わりますので
固さの目安としては、耳たぶ位の固さになるように 追い水をします。
まとまり始めたそば粉を、玉にします これがそば玉と言います。
border=
次にそば玉を、菊練りしてきます。
菊練りとは、そば玉を前方に押し、前方に押したら手前に戻しながら捏ねての
繰り返し、菊の花に見えるようになってきます。

菊練り(玉に)ができたら、乾燥しない様にビニール袋に入れ
毛布などで包み、そば玉がなじむように30分ほど寝かす。
IMG_0158.jpg IMG_0161.jpg IMG_0165.jpg border="0"
ここからは、延しの作業です、そば玉を寝かせてる間に
延し板など機材を用意します
良くなじんだそば玉を、延し板の上で菊練りし、打ち粉を敷きそば玉を乗せ
延し棒で伸ばしていきます。
IMG_0168.jpg IMG_0171.jpg IMG_0178.jpg
まず、そば玉が延し棒に巻ける大きさになるまで丸く延し、
延し棒に巻けたら、中央から左右に手の平で伸ばしながら、
手前に引いてきて、丸から四角になるように伸す
IMG_0187.jpg  border=
四角く伸びたら半分に折り、打ち粉をまき、
包丁で切れる幅に三つに折り、また打ち粉をまき、切る
(板を使い切る人もいます)

 茹で上がりをお客様に
切り終えた蕎麦に又打ち粉をし 蕎麦同士が着かぬように
容器に入れていく。

今回紹介した蕎麦は 二八蕎麦です
つなぎ粉を使わず、そば粉のみで打てば十割蕎麦、
又 つなぎ粉の変わりに、山芋など入れる方もおられます。

ゆで方
 一人前約180gの蕎麦を茹でるには
 約2㍑の沸騰したお湯に入れ
 蕎麦が浮き上がったら、水を少し入れ硬さを確かめ
 素早く冷水で洗い、伸びないうちに食べて下さい。

 
よろしければ
出張蕎麦打ち教室に行きますよ。

プロフィール

ミネボン

Author:ミネボン
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軽井沢発、今日のタカミネへようこそ!
お客様との出会いや、ハーレーライフ、
様々な出来事を書いてます。
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