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ばあちゃんの畑、もぎたて、茹で上げとうもろこし

ばあちゃんの畑。
ついに、ばあちゃんの畑の、玉蜀黍(とうもろこし)が 収穫できた。
笊一杯の玉蜀黍を持って、ばあちゃんの登場
お客様に、 茹で上げを、食べていただいて と、早速がんがん沸騰したお湯の中に、
 もぎたて トウモロコシ  塩ゆで
沸騰したお湯の中に入れたら、1分少々茹でて、笊にあげ、振り塩、
茹で過ぎないように注意(周りの実だけに熱が入ればよい、中の芯は生で良い、by、美恵子先生より)

IMG_0196.jpg
茹で時間と塩加減で すごく美味しい茹で上げ玉蜀黍になります。
そうそう、お湯の量もケチっては、だめです お湯はたっぷりと
茹で上がりをお客様に
茹で上げえとうもろこしを、テニスクラブのお客様に、
喜んで頂けたら 幸いです。

この辺りの地区では別名 もろこし とも言います。
昔よく献立とか作る時に、親方に もろこしって何だ と聞かれました。
もろこし と言う呼び名は、この辺りだけなのでしょうか。









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