軽井沢発!今日のタカミネ

ハーレーライフ

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とうもろこし豆腐の作り方

2009
18
お待たせいたしました。
 ついに、ばあちゃんの畑で収穫できた玉蜀黍で
 玉蜀黍豆腐を作りました。よろしければ皆さんも作ってください。

材料
 トウモロコシ2.5本、吉野葛90g、昆布出し900cc、生クリーム30cc、塩、砂糖
 
作り方
 、吉野葛90gに、水を1合位入れ、2・3時間置き、葛が沈殿したら、水を捨てる。
   

 、トウモロコシの皮をむき、蒸し器で5分ほど蒸し、笊に上げ、荒熱をとる。
  2IMG_0360.jpg IMG_0361.jpg IMG_0365.jpg

 、蒸したトウモロコシの実を、包丁で芯から削ぎ取り、ミキサーに昆布出し900ccと、
   トウモロコシの実を入れ、粒が無くなるまで良く回し、裏漉しなどを使い漉す。
  IMG_0367.jpg IMG_0370.jpg IMG_0372.jpg

 4、裏漉したトウモロコシを鍋に移し、吉野葛、塩(一つまみ)、砂糖少々(微調整)を入れ
   コンロにかける。初めは中火で良くかき混ぜる。固まり始めたら腰が出るように
   良くかき混ぜる。仕上げに生クリームを入れ、火を消してかき混ぜる
   生クリームは、まろやかさを出すために使用、入れすぎには注意。
  4IMG_0376.jpg IMG_0382.jpg

 、練りあがり次第、きれいな流し缶に入れ、氷を使い冷やす
  IMG_0383.jpg IMG_0384.jpg IMG_0388.jpg

 、良く冷え、固まったら、まな板の上に乗せ、食べやすい大きさに切り、器に盛り付け
   銀餡(美味だし)などを掛け、出来上がり
  6IMG_0390.jpg IMG_0393.jpg

皆さんもどうぞ作ってみてください。






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