栗の渋皮煮 高峰荘の・・・

毎日ダイエットの為に、ウォーキングしているが、
最近では途中で栗拾いが
メインになってしまってる。
実りの秋の誘惑には勝てない。
どうせなら、沢山拾って帰ろうと、山の中を歩き腰を曲げて伸ばして、
これも一つの運動になるのであろうか。
ただ茹でるだけなら誰でもできるので
栗の渋皮煮を作った。皆さんのチャレンジしてください。

山栗の渋皮煮
まず、栗を洗い水と鍋に入れ火に掛け、一肌位の温度で火を止め漬けておく
IMG_0888.jpg 
栗の皮をむくが、渋皮を傷つけないように注意
鍋に栗と水を入れ、火にかける、小さじ1の重層を入れる。
しばらくすると あくが出るので取りながら5.6分茹でたら水にさらす
IMG_0907.jpg IMG_0892.jpg IMG_0903.jpg
同じ工程をもう一度おこない、栗が柔らかくなるように(茹ですぎ注意)
水で良くさらし、
水1升に 砂糖800g(最初から800g入れずに、3回くらいに分け入れる)、
薄口醤油100CC、赤ワイン30CC、の入った鍋に入れ
弱火にかける。
沸騰させないよう注意し、落とし紙を(栗が密から出ないように)
10分位で火を止め、味を含ませる
IMG_0910.jpg IMG_0913.jpg IMG_0914.jpg
良かったら食べに来てください。










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